OriensNet  

   Шины | Туризм и отдых | Горные лыжи | Евразия-Вести | Лицензирование | Хостинг

Volvo Автомобили Volvo

 МОДЕЛЬНЫЙ РЯД  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТОАЛЬБОМ  

Автосалоны Вольво
Автосервис Вольво
Автозапчасти Вольво
Автострахование

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
Volvo C70 Volvo C70
Volvo S60 Volvo S60
Volvo S60 2018 Volvo S60 2018
Volvo S60 Cross Country Volvo S60 Cross Country
Volvo S60 R-Design Volvo S60 R-Design
Volvo S90 Volvo S90
Volvo S90 R-Design Volvo S90 R-Design
Volvo V40 Volvo V40
Volvo V40 Cross Country Volvo V40 Cross Country
Volvo V40 R-Design Volvo V40 R-Design
Volvo V50 Volvo V50
Volvo V60 Volvo V60
Volvo V60 2018 Volvo V60 2018
Volvo V60 Cross Country Volvo V60 Cross Country
Volvo V60 Cross Country 2018 Volvo V60 Cross Country 2018
Volvo V70 Volvo V70
Volvo V90 Volvo V90
Volvo V90 Cross Country Volvo V90 Cross Country
Volvo V90 R-Design Volvo V90 R-Design
Volvo XC40 Volvo XC40
Volvo XC60 Volvo XC60
Volvo XC70 Volvo XC70
Volvo XC90 Volvo XC90
Volvo XC90 2019 Volvo XC90 2019
Volvo XC90 R-Design Volvo XC90 R-Design


Эпицентр безопасности

Авторевю #19-2005

Volvo C70

Павел Карин

— В будущем автомобили вообще перестанут попадать в аварии, — мечтательно говорит специалист Volvo по возобновляемым материалам Катарина Сандквист. — И тогда мы сможем делать сверхлегкие кузова из растительного сырья. Например, из льна, рапса или сои.

Но пока мечта остается мечтой: кузов новейшего купе-кабриолета Volvo C70 сделан из стали. Сделан так, чтобы обеспечивать безопасность всех четверых седоков — даже с опущенной крышей. И даже при столкновении с тяжелым Volvo XC90.

Все прошло как по маслу. За десять минут до удара персонал Центра пассивной безопасности Volvo в Гетеборге разогнал по сторонам тестовые машины, покрытые специальной матовой оранжевой краской (чтобы не было бликов), — купе-кабриолет Volvo C70 и кроссовер Volvo XC90. За пять минут до удара погас свет. Под софитами осталась лишь точка пересечения двух разгонных катапульт. Начался обратный отсчет: двадцать секунд, пятнадцать, десять... Удар! И кроссовер XC90, двигаясь со скоростью 50 км/ч, попал точно в «десятку». Точнее — в «семидесятку». Причем кабриолет в этот момент не стоял на месте, а двигался со скоростью 25 км/ч. Потрясающая согласованность работы разгонных устройств!

Играть автомобилями в такой гигантский трюковый бильярд специалистам Volvo помогает центр с поворотным рукавом одной из катапульт — это был первый автоматизированный комплекс такого рода в мире, строительство которого обошлось шведам почти в сто миллионов долларов. Но поскольку безопасность — это первое, чего требовали от автомобилей фирмы Volvo еще ее отцы-основатели Густав Ларссон и Ассар Габриэльссон, то на краш-тестах в Гетеборге не экономили никогда.

И вот результат: кабриолет гольф-класса получает в бок удар от почти что двухтонного полноприводника, а пристегнутые седоки при этом отделываются легким испугом. Более того — новый Volvo C70 защищает людей в салоне и при более жестких боковых ударах. Например, если машина в скольжении боком ударяется о столб, а после этого еще и опрокидывается.

Какими средствами это достигнуто?

Несмотря на индекс 70, купе-кабриолет построен на базе седана гольф-класса Volvo S40 — то есть на общей фордовской платформе с новым Фокусом. Жесткая клетка салона, многоступенчатый передний модуль с энергопоглощающими зонами, фронтальные и боковые подушки безопасности, травмобезопасная рулевая колонка со «втягивающейся» при лобовом ударе баранкой — все это есть и у S40, и у C70. Но для открытой машины нужны еще и специфические средства «кабриолетной» защиты. Во-первых, это новые надувные «занавески» для защиты головы при боковом ударе, которые разработаны вместе с поставщиком, фирмой Autoliv. Это действительно новинка. Ведь обычно «занавески» прячут в крыше, и при боковом ударе они «выстреливают» сверху вниз. Но поскольку у кабриолета нет «постоянной» крыши, в Volvo C70 «занавески» встроены в двери и раскрываются вверх. После срабатывания шторки сдуваются с задержкой — на случай возможного опрокидывания, при котором из-за задних сидений мгновенно выскакивают защитные дуги. Причем если машина опрокидывается с поднятой крышей, то дуги «выстреливают» сквозь заднее стекло, разбивая его с помощью специальных шипов.

Забота о безопасности седоков чувствуется буквально в каждой детали Volvo C70. Взять, к примеру, дверные проемы. Их широкие «стенки» повернуты к дверям под определенным углом — для предотвращения вдавливания двери в салон при боковом ударе. Этой же цели служат и небольшие штыри, расположенные в нижних углах дверей и «замыкающие» диагональные дверные брусья на центральные стойки. А мощная перегородка за задними сиденьями? Это чтобы сложенная крыша при наезде сзади сминалась в багажном отсеке, а не в салоне.

Крыша модели С70 — настоящий шедевр инженерии. Три секции укладываются одна над другой с помощью сложнейшего механизма, состоящего из 700 деталей! Процесс происходит автоматически, занимает около полуминуты и выполняется силами мощного гидронасоса, четырех гидроцилиндров и еще четырех электромоторов. Интересно, какова при этом надежность?

— Не волнуйтесь, мы все проверили, — успокаивает главный инженер проекта C70 Патрик Видерштранд. — Если складывать и раскладывать крышу по три раза в день ежедневно — это примерно 1000 циклов в год, — то механизм, согласно результатам наших тестов, должен без сбоев прослужить десять лет, или 10 тысяч циклов. Причем наши ресурсные испытания были отнюдь не щадящими: часть циклов складывания/раскладывания проводилась при очень низких или очень высоких температурах, а часть — при «изогнутом» кузове, когда автомобиль стоял одним или двумя колесами на бордюре…

Кузов купе-кабриолета со сложенной крышей стал вдвое жестче, чем у предыдущей модели Volvo C70, построенной на базе Volvo 850. Теперь в «кабриолетном» состоянии жесткость на кручение достигает 18000 Нм/град (это уровень большинства современных «цельнометаллических» легковых автомобилей), а когда металлический многосекционный верх поднят, то жесткость возрастает еще на 15%. Конечно, даром ничто не дается — Volvo C70 почти на 300 кг тяжелее седана S40, а сзади теснее. Но при этом в новой «семидесятке» все-таки можно посадить четверых взрослых — для кабриолета таких размеров, да еще и с жесткой складной крышей, это выдающийся результат. А объем багажника в «купейном» состоянии достигает 400 литров. Когда крыша сложена, она «съедает» сразу половину багажного отсека. Но для того, чтобы сумки или чемоданы можно было вытащить, не раскладывая верх, предусмотрен специальный микролифт, который после нажатия на кнопку на время погрузки-разгрузки приподнимает весь «пакет» сложенных панелей крыши на 20 см.

Еще одно достоинство С70 — это, конечно же, дизайн. Англичанин Питер Хорбери, при котором из концепт-каров калифорнийской студии VMCC выкристаллизовался нынешний стиль гетеборгских моделей, уже покинул Volvo и ушел на повышение. Его место совсем недавно занял новичок — Стив Маттин, который до этого 17 лет провел на фирме Mercedes-Benz, участвуя в создании таких моделей, как первый А-класс, S-класс серии W220, родстер SL и новая соплатформенная парочка ML- и R-классов. Шведы надеются, что Маттин вдохнет в дизайн Volvo новую жизнь. Но C70, созданный еще до его прихода, хорош и без нововведений: из всех купе-кабриолетов «новой волны», включая Volkswagen Eos и Opel Astra TwinTop, именно он — самый изящный и элегантный. Кстати, знаменитая «парящая» в воздухе центральная консоль, детище вольвовского дизайнера Гая Бургойна, в интерьере с открытой крышей производит еще более сильное впечатление…

Еще одна новинка — шильдик Dynaudio на динамике центрального канала дорогой аудиосистемы Premium Sound. На самом деле Volvo сотрудничает с известной аудиофильской датской фирмой Dynaudio, поставляющей динамики множеству хай-эндовских фирм, около десяти лет. А с фирмой Alpine, которая делает для Volvo тракт цифрового усиления мощности (ни много ни мало 5х130 ватт) — 20 лет! Но для нового C70 «именитые» динамики наконец-то решено «засветить». Звук у системы мощнейший, хоть и по-прежнему «проамериканский», с подчеркнутыми басами. Временами кажется, что в такт бас-барабану под тобой вибрирует весь автомобиль.

Причем если опущена крыша, то аудиосистема автоматически переключается в «кабриолетный» режим.

И, наконец, двигатели и ходовая часть. Здесь как раз ничего нового: пятицилиндровые рядные моторы объемом 2,4 литра (мощностью 220 л.с. с наддувом или мощностью 170/140 л.с. без наддува). Через год появится 180-сильный турбодизель. Полного привода для купе-кабриолета не предусмотрено — ни к чему. Ведь главный рынок для С70 — Америка. Шведы надеются, что новый С70 будет как минимум вдвое успешней предыдущей модели и в год по всему миру будет продаваться более 16 тысяч купе-кабриолетов. И учитывая все достоинства новой модели — особенно дизайн и пассивную безопасность, — в этом можно не сомневаться. А насколько хорош новый купе-кабриолет вне подиумов автосалонов и вне центра пассивной безопасности, мы узнаем в начале следующего года — во время ездовой презентации…

© Авторевю

#19-2005

Полная версия этой статьи с фотографиями доступна
на сайте http://www.autoreview.ru

Подробная информация в Автокаталоге

  Volvo C70

Прочитано: 3946 раз



Другие статьи


Грязная правда о чистых помыслах

МКмобиль 20.08.2007

Под солнцем с ветерком

АвтоИзвестия #15-2007

Душа нараспашку

5Колесо Август 2008

$55 900

5Колесо Июль 2007



Автомобили мира


Audi
BMW
Cadillac
Chevrolet
Chrysler
Citroen
FIAT
Ford
Honda
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Lada
Land Rover
Mazda
Mercedes
Mini
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
SAAB
Renault
SEAT
Skoda
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo

Rambler's Top100 Автомобили Volvo

© 2007-2018 Volvo-Expert.ru
Разработка: Интернет-студия ОРИЕНС
Продажа автомобилей  |  Туризм  |  Дайвинг  |  Каталог сайтов